Factores relacionados a la adherencia al tratamiento en adultos con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en la Ipress Cardozo, 2020 - Pinedo Marapara, Eligia (2021)
Objetivo: Determinar la relación de los factores sociodemograficos y de la enfermedad con la adherencia al tratamiento para la Diabetes Mellitus Tipo 2 en pacientes atendidos en la IPRESS I-3 Cardozo,2020. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional, integrado por una muestra de 60 sujetos, de agosto a diciembre, 2020. La técnica utilizada fue la encuesta, instrumento utilizado el cuestionario. Test Morisky Green Levine. Resultados: En los factores sociodemograficos 33,3% se encuentra entre 55 a 64 años, sexo femenino 68,3%, ocupación independiente 51%, conviviente y casados 43%, el 50% obtuvo nivel de estudios primarios, en la variable período de enfermedad menor de 5 años 46,7%, tiempo de tratamiento menor de 5 años 51%, medicamento de mayor rotación la metformina 51%. Conclusiones: no son adherentes al tratamiento 51,7% de los pacientes, y finalmente los medicamentos empleados en el tratamiento han demostrado adherencia p= 0,0389.