Nivel de conocimiento y uso de la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes de enfermería técnica del IESTP “Gabriela Porto de Power”, 2022 - Ferreyra Yuimachi, Martha (2023)
Introducción: El AOE actualmente forma parte de los programas de salud reproductiva, se indican cuando las mujeres tienen relaciones sexuales sin protección, uso incorrecto o falla de los métodos de planificación familiar y en caso de violación o sexo coercitivo. Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes de enfermería técnica del IESTP “Gabriela Porto de Power”, 2022. Metodología: La presente investigación fue de tipo cuantitativo no experimental, de diseño descriptivo y correlacional; con una muestra de 120 estudiantes de 5° y 6° semestres de Enfermería Técnica del IESTP “Gabriela Porto de Power” 2022. Resultados: El nivel conocimiento predominante sobre la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes de enfermería técnica del IESTP “Gabriela Porto de Power” fue de tipo bueno, sin embargo, su uso fue menor en la muestra de estudio; en las características Sociodemográficas se encontró mayor predominio en las edades entre 20 a 30 años, seguido de solteras, con procedencia urbana y religión católica, en las características sexuales, las encuestadas refirieron tener pareja, se iniciaron sexualmente e indicaron después de los 15 años. Conclusión: Se encontró una relación estadísticamente significativa (p=0.001) entre el nivel de conocimiento y uso de la anticoncepción oral de emergencia en las participantes del estudio.