Estudio de la influencia de las fibras de carbono aplicadas como reforzamiento en los elementos estructurales de edificación de seis niveles, sitio en jr. Augusto b. Leguía n°817 – Tarapoto – provincia San Martín – Perú, 2021 - Cachique Lolo, Wilton (2021)
El proyecto de suficiencia profesional cuyo objetivo es determinar de qué manera el reforzamiento con fibra de carbono (CFRP) en los elementos estructurales de la edificación de seis niveles, mejora el comportamiento de la estructura ante la presencia de un sismo, debido a que dichos elementos estructurales fueron construidos sin el control de calidad requerido para una edificación de tal envergadura, originalmente los elementos estructurales fueron diseñados y construidos para dos niveles, pero con el paso del tiempo se construyó cuatro niveles más sin asistencia técnica calificada, generando nuevas solicitaciones de la estructura y por ende los elementos estructurales están fuera de diseño. En el proyecto de investigación se utilizó las indicaciones y formulas presentadas en la Norma Internacional ACI 440-2R17, en función a esta norma se desarrolló una hoja de cálculo la cual permite insertar los efectos sísmicos para el diseño del reforzamiento en los elementos estructurales sometidas a tensión y flexión. Las fibras de carbono incrementan la resistencia a la tensión, mejora el confinamiento y aumenta la capacidad de carga. La metodología de nuestra investigación fue no experimental, con orientación aplicativa. Se determinó que la Edificación de 6 niveles, tiene vulnerabilidad sísmica alta, debido a que la resistencia aparente del concreto armado en sus elementos estructurales es deficiente, además su comportamiento sísmico es inadecuado, ya que los elementos estructurales cumplen con resistir cargas vivas y muertas, pero no soportan cargas sísmicas, por lo que podría sufrir daños considerables ante un sismo de gran magnitud; por lo tanto el reforzamiento con fibra de carbono en los elementos estructurales aumenta su resistencia actual hasta 10 veces más y mejora el comportamiento de la estructura.