Nivel de conocimiento sobre psicoprofilaxis obstétrica en gestantes atendidas en la Ipress I-4 Bellavista Nanay, 2020. - Simon Tuesta, Brenda Margaret Luisa (2022)
Un gran número de gestantes tienen insuficientes conocimientos sobre Psicoprofilaxis Obstétrica como el embarazo, el trabajo de parto y puerperio además desconocimientos sobre los beneficios de dicho programa. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre Psicoprofilaxis Obstétrica en gestantes atendidas en el IPRESS I-4 Bellavista Nanay, 2020. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo no experimental, analítico y prospectivo; con una muestra de 150 gestantes que cumplieron los criterios de selección. Resultados: Las principales características Sociodemográficas de las participantes fueron; edades entre los 20 a 34 años, estudios secundarios, con predominio de convivencia, procedencia urbano marginal y amas de casa. Entre las características obstétricas, la mayoría de las gestantes encuestadas tuvieron < 37 semanas de gestación, con < 6 Atenciones Prenatales, además refirieron tener de 3 a más hijos y entre 1 a 3 sesiones de Psicoprofilaxis Obstétrica. Conclusión: Las gestantes tuvieron un nivel de conocimiento malo sobre Psicoprofilaxis obstétrica; obteniendo respuestas incorrectas en los objetivos, ventajas y en los beneficios tanto de la madre como del bebé.