Estudio comparativo de factores condicionantes de cesárea en los hospitales Cesar Garayar García y hospital Regional de Loreto, 2021 - Tavares Melendez, Cinthya Erika (2023)
OBJETIVO: Determinar los factores condicionantes de cesárea en los Hospitales Cesar Garayar García y Hospital Regional de Loreto, enero a diciembre, 2021. METODOLOGÍA: investigación comparativa, observacional, transversal y retrospectiva. RESULTADOS: Los factores maternos edad de la madre no condiciona para parto por cesárea (p>0.05), la edad gestacional si es condicionante para el parto por cesárea(p<0.05) en el HRL y HCGG. Los factores obstétricos en el HRL y HCGG son condicionantes para parto por cesárea: causas maternas (p=0.02, p=0.00), causas fetales: embarazo gemelar, distocias del producto, sufrimiento fetal, no condiciona al parto por cesárea en ninguno de los hospitales. Las causas ovulares: placenta previa total, oligohidramnios severo, DPP, son condicionantes para parto por cesárea en el Hospital Regional de Loreto (p= 0.004), lo mismo en el Hospital Cesar Garayar García con (p= 0.000). CONCLUSIÓN: los factores condicionantes para cesárea en el Hospital Cesar Garayar García son los mismos en el Hospital Regional de Loreto, enero a diciembre, 2021