Comparación de la resistencia a la compresión de un concreto convencional sustituyendo en un 25% y 50% el agregado grueso por material cerámico reciclado Iquitos – 2023 - Pereyra Cardenas, Tony (2024)
El presente estudio tiene como objetivo comparar las resistencias de testigos de concreto elaborados con dos tipos de agregados (Piedra chancada de ¾” y cerámica reciclada) y dos relaciones A/C (0.60 y 0.62) sustituyendo el agregado grueso en un 25% y 50%. Para realizar esta investigación se elaboraron especímenes de concreto mismas que fueron curados cumpliendo las normas establecidas en edades de 7, 14 y 28 días, con el fin de ver la diferencia de los resultados. A los agregados (grueso y fino) se realizó los ensayos correspondientes en el laboratorio de la Universidad Científica del Perú (UCP). Los resultados de la prueba uniaxial del concreto ensayadas y curados bajo las normas establecidas hasta los 28 días fueron los siguientes: Diseño f’c = 210kg/cm2 con una relación A/C =0.60; Testigo realizado con Piedra chancada de ¾” f’c = 260kg/cm2; Testigo realizado con cerámica reciclada con 25% f’c = 230kg/cm2; Testigo realizado con cerámica reciclada con 50% f’c = 220kg/cm2 Diseño f’c = 210kg/cm2 con una relación A/C =0.62 Testigo realizado con Piedra chancada de ¾” f’c = 442kg/cm2; Testigo realizado con cerámica reciclada con 25% f’c = 222kg/cm2 ;Testigo realizado con cerámica reciclada con 50% f’c = 202kg/cm2; Analizando los resultados el diseño patrón alcanzo la mayor Resistencia en los dos tipos de relaciones A/C siendo el porcentaje de sustitución del agregado y la relación A/C factores que influyen en la Resistencia del concreto. Sin embargo el diseño de mezcla con una relación A/C = 0.60 y con un 25% de sustitución del agregado grueso es alcanzo mayor Resistencia que el diseño con una relación A/C= 0.62 y con un 25% de sustitución del agregado grueso. Finalmente se concluye que si se puede utilizar cerámica reciclada en el diseño de mezcla con una relación A/C=0.60 con la sustitución del agregado grueso en un 25% y 50% por que superan al diseño patrón. Por xi lo tanto, si incrementa la Resistencia a la compresión del concreto al utilizar cerámica reciclada.