Plazo razonable de detención como garantía del ejercicio del derecho de libertad personal - Martínez Torres, Laura (2016)
En el presente trabajo de investigación se efectúa un análisis doctrinario y jurisprudencial en torno al principio derecho del plazo razonable de duración de la detención preventiva. Para ello, se estudia, preliminarmente, la figura jurídica de la detención preventiva en el proceso penal, para luego enfocarnos en el estudio del principio-derecho del plazo razonable de detención preventiva, tanto desde una perspectiva doctrinaria como jurisprudencial. Se determina que el plazo razonable de detención preventiva se constituye como una herramienta legal que sirve como garante del ejercicio del derecho a la libertad personal del ciudadano