Nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre las infecciones respiratorias agudas de las madres de dos AA-HH de la ciudad de Iquitos 2022 - Vaderrama Flores de Trujillo, Isabel Yasmin (2022)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas son la principal carega de enfermedad en la población pediátrica a nivel nacional; siendo un principal pilar de promoción y prevención el nivel de conocimiento y la actitud preventiva que poseen las madres, impactando en la prevalencia y severidad de las IRAs. Objetivó: Determinar el nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre las infecciones respiratorias agudas de las madres de dos AAHH de la ciudad de Iquitos Metodología: Se realizo un estudio cuantitativo, de diseño observacional, transversal, prospectivo correlacional, encuestando a 200 madres con niños menores de 5 años de dos AAHH de la ciudad de Iquitos; aplicando dos instrumento para evaluar el nivel de conocimiento y la actitud preventiva, cada uno de 20 preguntas según escala de Likert, siendo procesados con el software SPSS versión 25.0. Resultados: El 58.5% de las madres presentaron un nivel alto de conocimiento sobre las IRAs y el 30.1% nivel medio, se relaciona significativamente con la edad materna (p=0.000), nivel de instrucción (p=0.000) y número de hijos (p=0.008); el 72.0% presentaron una actitud preventiva adecuada y el 28% tuvieron una actitud preventiva inadecuada; se relacionó con la edad de la madre (p=0.016), nivel de instrucción (p=0.002) y número de hijos (p=0.04); el nivel de conocimiento influye significativamente (p=0.000) sobre la actitud preventiva. Conclusión: Las madres de os AAHH presentan un nivel alto de conocimiento y de actitud preventiva adecuada sobre las IRAs, ambas se relacionan significativamente y están influenciadas por la dad, nivel de instrucción y número de hijos.