Implementación de las audiencias virtuales en los procedimientos de conciliación de las demunas, iquitos-2022 - Cavero Pinedo, Christian Walter (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar si es posible la implementación de las audiencias virtuales en los procedimientos conciliatorios de las DEMUNAs en Iquitos 2022”, toda vez que el año 2021 se promulgó la Ley 31165 y su Reglamento, que regulan las conciliaciones extrajudiciales por medios virtuales, orientadas a los Centros de Conciliación supervisados por el Minjus, sin incluir expresamente a las conciliaciones en materia de familia que se desarrollan en las DEMUNAs, conforme al D. Leg 1377 y su Reglamento, para ello, se aplicó una investigación básica con enfoque cuantitativo de nivel correlacional, con diseño transversal y no experimental, usando el cuestionario de encuesta como instrumento de recolección de datos, para recoger la opinión de una muestra de 50 abogados, conciliadores y personal de las DEMUNAs, encontrándose una aprobación mayoritaria para su implementación, conforme a los resultados descriptivos y concluyendo que si es posible la implementación de las audiencias virtuales en los procedimientos conciliatorios de las DEMUNAs en Iquitos 2022; al existir una relación significativa entre ambas variables, conforme a nuestros resultados de la prueba estadística no paramétrica chi cuadrado, debiendo tener en consideración aspectos normativos, tecnológicos y culturales para su adecuado funcionamiento