Evaluación del dolor, rigidez y capacidad funcional de pacientes con gonartrosis tratados con laser en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional de Loreto utilizando la escala Womac en el año 2017 - Dávila Ruiz, Carla Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de “evaluar el dolor, la rigidez y capacidad funcional atizando la Escala WOMAC en pacientes con gonartrosis que recibieron un programa de Terapia Laser en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional de Loreto durante el año 2017. La metodología empleada fue no experimental, de tipo transversal, diseño observacional, descriptivo, y retrospectivo. La población y muestra fue de 45 pacientes, la técnica la revisión de las Historias Clínicas y el instrumento fue el Cuestionario de WOMAC. Los resultados fueron: el 73.3 % de sexo femenino, el 26.7 % masculino. La media de la edad 64.91. (47-84). Los puntajes promedio del Cuestionario WOMAC en nuestra serie de pacientes fueron: Dolor 5, (0 a 20) Rigidez 2 (0 a 8) y Capacidad Funcional (0-68). Conclusión: la escala WOMAC es un instrumento muy útil en la evaluación basal de pacientes con problemas de gonartrosis de diversa etiología. Esta escala es también útil para evaluar los resultados de diversas intervenciones realizadas para afrontar las gonartrosis. Es un instrumento económico y puede ser usado tanto en el nivel primario de salud como en Hospitales de mayor complejidad. Recomendaciones: usar esta escala no solo al momento de la evaluación inicial, sino durante y al final de la terapéutica propuesta, a fin de evaluar de manera objetiva el resultado del trabajo realizado por el Terapista Físico y Rehabilitador.