Propuesta arquitectónica de terminal terrestre interprovincial y urbano en la ciudad de Iquitos, Loreto 2019 - Hidalgo Saquiray, Gianella Marie (2021)
La ciudad de Iquitos es el centro principal del sistema urbano departamental, siendo su función de centro dinamizador de diferentes actividades económicas, administrativas, turísticas y de conectividad con diferentes ciudades y pueblos de la Región, teniendo como principal eje de desarrollo de la ciudad a través de la carretera Iquitos – Nauta proyectada con las futuras carreteras Bellavista – Mazán y la Nor – Oriental, Iquitos – Nauta – Saramiriza – Costa Norte. Es una ciudad de accesibilidad multimodal, puesto que cuenta con 3 medios de acceso, por medio de la vía fluvial, vía aérea y vía terrestre. Actualmente, Iquitos es una ciudad que carece de un sistema vial planificado y acorde al crecimiento acelerado de su población, una metrópoli con tendencia de expansión urbana norte – sur, con evidente caos vehicular y ausencia de administración municipal en el control vial, que permita un ordenamiento del transporte público que no cumple satisfactoriamente con la optimización de los flujos de movilidad poblacional mediante la integración entre la zona urbana, el área rural circundante y los flujos poblacionales al interior de ella. Por lo tanto, la presente investigación se enfocará en analizar el equipamiento que organice el sistema de transporte terrestre interprovincial y urbano, orientado al estudio y diseño de un terminal terrestre interprovincial y urbano para la ciudad de Iquitos la cual contará con una infraestructura adecuada para los usuarios, proyectada con una arquitectura inclusiva y sostenible, que beneficie y garantice un mejor desenvolvimiento del sistema vial de la ciudad.