Diseño de estructuras de protección frente a inundaciones en la margen derecha del río Chumanza, localidad nuevo Jaén, distrito Campanilla, provincia Mariscal Cáceres, región San Martín - año 2021 - Cruz Huaman, Cinthia Esther (2022)
La presente tesis titulada ‘‘Diseño de Obras de Protección frente a Inundaciones en la Margen Derecha del río Chumanza, localidad Nuevo Jaén, Distrito de Campanilla, Provincia Mariscal Cáceres, Región San Martin’’ se ha desarrollado con la finalidad de disponer de los estudios básicos de ingeniería, los cuales se sustentarán en la aplicación de las teorías de Topografía en la ingeniería, la Mecánica de Suelos, de la Hidráulica Fluvial y de la Hidrología superficial. Los resultados de los estudios básicos han sido necesarios para la definición del planteamiento Hidráulico del proyecto el cual, ha facilitado la definición del diseño de obras de protección frente a inundaciones en la margen derecha del río Chumanza. También, permitirá contribuir con la Municipalidad Distrital de Campanilla en la elaboración del Perfil y posteriormente el expediente técnico del Proyecto y una vez ejecutado el proyecto contribuirá a mejorar la calidad de vida de dicha población. Para el desarrollo del diseño propuesto de las obras de protección frente a inundaciones se realizó como primer paso las investigaciones bibliográficas y linkografías, las cuales nos ha permitido conocer conceptos, procedimientos de diseño y formulas relacionadas con el tema. Como segundo paso, se realizó la investigación en campo, desarrollando la recolección de información topográfica, toma de muestras para los estudios de mecánica de suelos e información histórica de estudios hidrológicos de precipitaciones máximas en 24 horas para el cálculo de la avenida de diseño, posteriormente se complementó con el procedimiento en gabinete. Como tercer paso, se determinó los parámetros hidrológicos e hidráulicos de la cuenca del rio Chumanza, como el área, perímetro, factor de forma, índice de compacidad, longitud del cauce, etc. Como cuarto paso, se realiza el estudio hidrológico de máximas avenidas, en base a la información pluviométrica de la estación CO Campanilla proporcionada por el SENAMHI, con la cual y mediante la aplicación del Método de Número de Curva N, llegó a obtener el caudal de diseño. Luego, se determinó los parámetros de hidráulica fluvial, como la pendiente media del cauce, el ancho estable del cauce, la rugosidad del cauce, el tirante de la avenida de diseño, velocidad del agua, y profundidad de socavación. Finalmente, se realizó el diseño de obras de protección para la prevención de inundaciones.