Seroprevalencia del trypanosoma cruzi en postulantes a donantes de sangre del centro de hemoterapia banco de sangre tipo II del Hospital III Iquitos EsSalud – 2021 - Escobar Valencia, Ivetty (2022)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la seroprevalencia del Trypanosoma cruzi en postulantes a donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos Essalud – 2021? El objetivo de Investigación fue: Determinar la Seroprevalencia del Trypanosoma cruzi en postulantes a donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos Essalud – 2021. Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y retrospectivo, con diseño no experimental, descriptivo. Se trabajó con una muestra de 2630 postulantes aptos post entrevista a donantes de sangre. Para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.24. Resultados: La seroprevalencia del Trypanosoma cruzi en postulantes a donantes de sangre que acuden al Hospital III Iquitos EsSalud - 2021 fue de 1.26%; según el sexo el masculino 02 (66.67%) y las de femeninos 01 (33.33%); según la edad el rango más frecuente fue de 36 a 45 años con 02 (66.67%), según procedencia fue urbana con 03 (100%). Conclusiones: El Trypanosoma cruzi en los Bancos de sangre continúa siendo un factor de riesgo en los receptores, es importante identificar y rechazar a los donantes con factores de riesgo que pueden estar en periodos de ventana y reforzar los programas de prevención y control de esta enfermedad.