Percepción del sector anterior y su relación con los componentes de Roy Sabri, Iquitos 2022 - Bracy Ramírez, Jill Alexandra (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la percepción del sector anterior y los 8 componentes de Roy Sabri en pacientes de consultorios privados y centros de salud, Iquitos 2022. Método: Se trata de un estudio cuantitativo no experimental observacional de corte transversal y correlacional, basada en la observación de campo. La población del estudio se conformó por 415 personas y nuestra muestra fue de 200 personas comprendidas en las edades de 18 años a más atendidos durante los meses de Enero a Marzo del 2022, en consultorios Odontológicos privados (Dentalex, Oral City, Dentilife, Dentix, Odontomedic, Vitale, Cassdent) y Centros de Salud de la ciudad de Iquitos (Hospital Apoyo Iquitos ¨Cesar Garayar García¨, Centro de Salud San juan de Miraflores). Resultados: los resultados constataron que la longitud de labio superior más predominante fue de 15mm en el 28,5% de pacientes, El arco de sonrisa fue consonante en el 61% de pacientes, el 53,5% presentó una curvatura labial recto, el 83% presentó una sonrisa no simétrica, 66,5% presentó un plano oclusal no canteo, el 48% de pacientes presentó dientes anteriores angulados. En pacientes atendidos en consultorios privados, el 54,0% tuvo buena percepción sobre estética de dientes anteriores, el 38% tuvo regular percepción y el 8% tuvo mala percepción, se encontró que existe relación que el 45,5% de pacientes refieren tener buena percepción sobre estética de dientes anteriores, el 45% refieren tener regular percepción y el 9,5% refieren tener mala percepción. Conclusiones: se concluye que sí existe relación de la percepción del sector anterior y los 8 componentes de Roy Sabri.