Estrategias de afrontamiento al estrés en trabajadores de una municipalidad distrital - Sánchez Núñez, Fermina Adelaida (2017)
Objetivo: Determinar las estrategias de afrontamiento al estrés que son utilizadas con mayor frecuencia por los trabajadores de una municipalidad distrital. Material y métodos: Estudio descriptivo-transversal, la muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico e Inclusión Social. Todas las variables fueron medidas en una sola ocasión, se trata de muestras independientes. Se utilizó la técnica del cuestionario Modos de afrontamiento del Estrés Cope (forma disposicional CARVER y colaboradores), constituido por 52 ítems, con una confiabilidadde 0.55. Resultados: Según estilos, el 62% utiliza con mayor frecuencia el afrontamiento Soporte Social (enfocado en el problema), el 45% utiliza con mayor frecuencia el afrontamiento Soporte Emocional (enfocado en la emoción) y el 75% utiliza con mayor frecuencia la conducta inadecuada (enfocado en la evitación del problema). Conclusiones: Las estrategias de afrontamiento al estrés, utilizadas con mayor frecuencia por los trabajadores son la búsqueda de soporte social, búsqueda de soporte emocional y conducta inadecuada, las dos primeras estrategias permiten al trabajador afrontar de manera adecuada al estrés bajo la carga laboral que presentan.