Factores de riesgo del abandono al tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en la Ipress I-3, Cardozo-2021 - Novoa Sandoval, Dayci (2021)
Objetivo: Determinar los factores del abandono al tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en la IPRESS I-3 Cardozo, 2020. Metodología: Tipo de estudio cuantitativo, diseño descriptivo, transversal, y correlacional. Población de 24 pacientes de enero a agosto 2021. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento aplicado cuestionario. Resultados: El promedio de edad 41 años, sexo masculino 66,7%, convivientes 62,5%, nivel secundario 58,4%, ingreso mensual menor de 500 soles el 54%. Abandono el tratamiento 4,2%. Conclusiones: Los factores sociodemograficos no están vinculados con el abandono terapéutico de manera similar los factores económicos (p>0,05). En los factores del establecimiento de salud la variable trato personal presento relación significativa con el abandono al tratamiento (p= 0,046).