Plan de compensación y reasentamiento involuntario de las viviendas afectadas en la ampliación de la avenida quiñones maynas 2024 - García Saldaña, Roy Gonzalo (2025)
La presente tesis tiene como objetivo general evaluar la influencia del plan de compensación y reasentamiento involuntario en la determinación del justiprecio de los afectados por la ampliación de la Avenida Quiñones en Maynas 2024. El estudio parte de la necesidad de garantizar una compensación justa a los propietarios de predios expropiados, conforme a criterios técnicos y principios de equidad. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con apoyo cualitativo, de tipo descriptivo-explicativo, y con un diseño no experimental de corte transversal. Se analizaron 470 predios afectados, que representan un área total de 25,446.68 m², con un costo total por concepto de indemnización ascendente a S/. 29,615,756.12. La información fue procesada a través de una matriz de valoración que incluyó datos catastrales, edificaciones, obras complementarias, valores arancelarios y factores de depreciación. Los resultados evidencian que, si bien el plan de compensación aplicó una estructura técnica normada para determinar el justiprecio —considerando variables como el valor del terreno, edificación, depreciación y daño emergente—, no siempre reflejó con precisión el valor real de mercado de los predios. Además, se identificaron limitaciones en los mecanismos de participación ciudadana y en la percepción de equidad por parte de los afectados. Se concluye que el plan de compensación influye directamente en la determinación del justiprecio, pero requiere mejoras en la actualización de criterios técnicos, la transparencia del proceso y la inclusión efectiva de los afectados. Solo así podrá garantizarse una indemnización justa y socialmente aceptada.