Uso de la metodología y herramientas bim para el análisis y diseño structural sismorresistente de un edificio multifamiliar de 4 niveles, Pebas – 2023 - Ahuanari Salinas, Amparito De Jesus (2024)
En la presente investigación, referido al análisis y diseño estructural sismorresistente de un edificio multifamiliar de 4 niveles en la localidad de Pebas, Loreto, se ha desarrollado un proceso general para la elaboración de un proyecto estructural usando las herramientas BIM Revit y Robot Structural por medio de la interoperabilidad a través de un modelo analítico. Se plantea aprovechar la aplicación de esta metodología (BIM), ya que supone una ventaja al reducir tiempo, aumentar la eficiencia, transparencia y eliminar errores en el proceso del análisis y diseño estructural. Para la validación del proyecto se usó la herramienta BIM Robot Structural, y se generó un modelo en ETABS, comparándose los resultados. Se determinó el máximo desplazamiento lateral de la estructura (0.0034m) en la dirección “Y”; de los resultados del análisis estático, dinámico y modal, se concluye que la estructura es regular y rígida con periodos de vibración de 0.57s, y 0.48s en la dirección del eje “X” y “Y”, respectivamente. Todos los análisis y cálculos de diseño del proyecto se realizaron de acuerdo con las normas del Reglamento Nacional de Edificaciones: NTE E.030 (Diseño sismo resistente), NTE E.020 (Norma de Cargas), NTE E.060 (Norma para el diseño en concreto armado) y la NTE E.050 (Suelos y Cimentación).