Reposición laboral por desnaturalización de control modal-STC-05057-2013-PA/TC-Precedente Huatuco - Flores Yaicate, Milena (2017)
El presente trabajo titulado ―Reposición Laboral por Desnaturalización de Contrato Modal - STC-05057-2013-PA/TC - Precedente Huatuco‖, trata sobre el Recurso de Agravio Constitucional, interpuesto por doña ROSALÍA BEATRIZ HUATUCO HUATUCO, en el proceso de amparo promovido contra el Poder Judicial, con la finalidad de que se deje sin efecto el despido incausado del que ha sido objeto; ya que ella venía laborando bajo contrato por servicio específico, desempañándose como Secretaria Judicial desde el 01 de julio de 2010 hasta el 15 de noviembre de 2011, frente a este caso el objetivo es determinar si la resolución N° 05057-2013-PA/TC, denominado Precedente Huatuco afecta el derecho fundamental a la igualdad ante la ley, el derecho al trabajo y el derecho a la protección contra el despido arbitrario, para lo cual se empleó el método descriptivo, obteniendo la información mediante una ficha de recolección de datos, los que se obtuvieron de la muestra consistente en el precedente Huatuco, habiendo obtenido como resultados que esta sentencia vulnera derechos fundamentales de los trabajadores de la carrera administrativa, porque la decisión del Tribunal Constitucional de no amparar la demanda y establecer como precedente vinculante que en los casos que se acredite la desnaturalización del contrato temporal o del contrato civil no podrá ordenarse la reposición, toda vez que esta modalidad del Decreto Legislativo 728 , en el ámbito de la Administración Pública, exige la realización de un concurso público de méritos respecto de una plaza presupuestada y vacante de duración indeterminada, aplicable solo a los contratos que se realicen en el sector público, no siendo aplicable para el sector privado, ha generado una gran polémica en la judicatura nacional, por lo que se justifica el presente trabajo, habiendo obtenido como conclusión, que el Precedente Huatuco afecta el derecho fundamental a la igualdad ante la ley, el derecho al trabajo y el derecho a la protección contra el despido arbitrario y al debido proceso.