Nivel de conocimiento de las madres sobre los cuidados del recién nacido en el AAHH Moronacocha – Iquitos 2020 - Zevallos Tarazona, Karen Mirella (2020)
Introducción: La tasa de muerte neonatal en nuestro país es una de más alta de América Latina, las madres son el factor protectivo de reducir esta tasa, con adecuada alimentación, recreación, reconocimiento de los signos y síntomas de alarma, la vacunación y el descanso del neonato. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre los cuidados del recién nacido en el AAHH Moronacocha – Iquitos. Material y métodos: El estudio fue cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo y correlacional; evaluando a 177 madres entre los 15 a 34 años de edad del AAHH Moronacocha, aplicando un cuestionario sobre el conocimiento del cuidado del recién nacido de 31 preguntas, que explora la alimentación, higiene, estimulación, descanso y sueño, signos de alarma y cuidados post vacunal. Resultados: El 41,2% con buen nivel de conocimiento, el 38,4% regular y el 20,3% malo; las dimensiones con buen nivel fueron higiene estimulación (50,3%), alimentación (49.2%), y signos/síntomas de alarma (46,3%), regular sobre el descanso y sueño (48,6%) y malo sobre la vacunación (45,2%). La edad, la instrucción, número de hijos y recepción de información influyen sobre nivel de conocimiento de las madres. Conclusión: La mayoría de las madres del AAHH Moronacocha tienen un buen nivel de conocimiento sobre los cuidados del recién nacido.