Seroprevalencia de Citomegalovirus en Donantes de Sangre del Centro de Hemoterapia Banco de Sangre Tipo II Del Hospital III Iquitos Essalud – 2022 - Achong Sanchez, Paulo Marcelo (2023)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la seroprevalencia del Citomegalovirus en donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos EsSalud durante los meses de Enero a Diciembre del 2022? El objetivo de Investigación fue: Determinar la Seroprevalencia de Citomegalovirus en donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos EsSalud durante los meses de Enero a Diciembre del 2022. Material y métodos: La presente investigación es de tipo descriptivo y retrospectivo. Se trabajó con una muestra de 96 donantes de sangre a quienes se le realizo la prueba del anti citomegalovirus Ig M Para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.25. Resultados: La seroprevalencia del Anti citomegalovirus fue de 7.29%, según el sexo el masculino 5 (71.43%), según la edad el rango más frecuente fue de 26 a 35 años con 3 (42.86%), según procedencia fue urbana con 4 (57.14%). Conclusiones: La Quimioluminiscencia demostró una especificidad diagnóstica del 99.43%, siendo la principal herramienta confiable en el diagnóstico del citomegalovirus. La alta prevalencia de citomegalovirus del 7.29% en donantes de sangre evaluados en nuestra investigación resalta la importancia de este análisis en el diagnóstico y tratamiento de esta infección.