Estudio de oportunidades para la región Loreto, sustitución en la importación de productos forestales, Periodo 2014-2018 - Baos Villanueva, Diego Alonso (2020)
Los objetivos específicos son: describir el comportamiento de las importaciones y exportaciones mundiales de productos forestales, y del Perú. El método de investigación utilizado es descriptivo, con información cuantitativa obtenida de la institución aduanera. Se concluye que el mercado mundial presenta exportaciones crecientes, lo que demuestra una demanda creciente. China es el país líder de las exportaciones mundiales con el 10% de participación gracias a sus políticas de incentivo para la industria. Cabe señalar que ningún país de américa latina no tiene presencia importante como país exportador especifico, en américa latina los países principales en exportación son Brasil y chile. En el caso de las importaciones mundiales también son crecientes lo que nos dice que hay una necesidad de la población productos de materiales maderables. En las importaciones mundiales china también es el líder con una participación de 14.2%. En américa latina los dos países con una alta participación en las importaciones son Chile y Perú. El mercado de importaciones del Perú muestra que es creciente, lo que muestra una demanda que debe ser atendida. El principal país desde donde se importa es Chile con una participación del 35% seguido de Brasil con una participación del 16%. Los principales productos importados al país son las wafer board y los tableros de fibra de madera. El puerto principal por donde ingresan estos productos es el puerto marítimo del Callao seguido del puerto de Paita, se observa que la mayoría de las empresas que importan en el país están constituidas en la ciudad de Lima.