Análisis correlacional de baciloscopia y factores condicionantes en su cumplimiento de pacientes con tuberculosis, en Centro de Salud Ipress 1-4 Bellavista Nanay de enero a junio del 2021 - Soplin Vásquez, Rosela (2022)
Objetivo: fue determinar la “correlación de baciloscopia y factores condicionantes en su cumplimiento de pacientes con tuberculosis, en centro de salud Ipres 1-4 bellavista nanay de enero a junio del 2021” Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con recolección de información retrospectiva, en el cual se utilizó como instrumento la correlacion y el análisis documental ya que se revisó los datos de las historias clínicas con un total de 1299 pacientes sintomáticos respiratorios, se revisaron las variables biológicas y de laboratorio de cada uno y fueron contrastados con los resultados de baciloscopia para identificación de tuberculosis. En los pacientes del centro de salud Ipres 1- 4 bellavista nanay de enero a junio del 2021. Resultados: Muestran que se logró hallar la prevalencia de tuberculosis por baciloscopia de 4.4% en los pacientes sintomáticos respiratorios, que el grupo etario con mayor número de casos de baciloscopia positiva, fue el de 51 a 60 años que corresponde a 16(28%) pacientes, que el mes con mayor número de casos positivos fue en el mes de junio y que el sexo con mayor número de casos de baciloscopia positiva fue el grupo de sexo masculino con 37(64.9%). Conclusiones: Que se puede afirmar con 95 a 99% de confianza que existe una relación positiva baja entre los resultados de baciloscopia y factores condicionantes de los pacientes del centro de salud Ipres 1-4 bellavista nanay de enero a junio del 2021