Evaluación de la vulnerabilidad sísmica y propuesta de reforzamiento de la I.E. Túpac Amaru ii, distrito de Chojata – general Sánchez Cerro – Moquegua - Panduro Rengifo, Alberto Dionisio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general “Determinar el nivel de Vulnerabilidad sísmica para el reforzamiento de la Institución Pública, Túpac Amaru II, Distrito de Chojata – General Sánchez Cerro – Moquegua”. El tipo de investigación es descriptiva, teniendo un diseño no experimental siendo la muestra no probabilística, de tipo por conveniencia y está constituida por los tres pabellones que la conforma. Se cumplió el siguiente procedimiento: Recolección de información (libros, tesis), levantamiento estructural para elaborar los planos, ejecución de ensayos no destructivos (ensayo de esclerometría); aplicación de la metodología de demanda - resistencia, y por último el análisis modal espectral en el software ETABS v.18, procesándose los datos obtenidos de cada muestra; para, finalmente obtener como resultado el nivel de vulnerabilidad sísmica y la propuesta de reforzamiento en cada pabellón. En conclusión, por el método de Demanda - Resistencia, queda demostrado que los pabellones de secundaria y el de oficinas, presentan un nivel de Vulnerabilidad alta, y la propuesta de reforzamiento consiste en el encamisado de columnas, además del reforzamiento de muros de albañilería con varillas de fibra de vidrio, para rigidizar las edificaciones.