Clima Social Familiar y Ansiedad en Gestantes de 18 a 35 años atendidas en la IPRESS I – 4 Bellavista Nanay enero a junio año 2022 - Manihuari Tamani, Carmen Glendi (2023)
La finalidad del estudio es determinar la relación que existe entre el clima social familiar y la ansiedad en gestantes de 18 a 35 años atendidas en la IPRESS I – 4 Bellavista Nanay, enero a junio, 2022. Investigación cuantitativa, descriptiva relacional, método hipotético – deductivo y diseño no experimental transversal, población conformada por 413 gestantes, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia siendo la muestra 318 gestantes atendidas en el IPRESS I – 4 Bellavista Nanay enero a junio. La técnica fue Psicométrica y se utilizó la escala de clima social familiar (FES) y la autovaloración de la ansiedad de Zung. La información se procesó mediante el programa SPSS v23., observando los resultados siguientes: Clima social familiar, fue nivel medio en 87,9%, y el 12,1% presentaron nivel bajo y en la Ansiedad, el 90,4% no presentaron ansiedad, el 9,3% tuvieron ansiedad mínima a moderada y el 0,3% manifestaron ansiedad marcada a severa. Concluye: El clima social familiar no se relaciona significativamente con la ansiedad en gestantes de 18 a 35 años atendidas en la IPRESS I – 4 Bellavista Nanay, enero a junio (X2 C = 4,709; p= 0,095> 0,05).