Conformidad social y su relación con la personalidad en alumnos de la Universidad Científica Del Perú - Braga Tauma, Daniel Augusto (2016)
El propósito de esta investigación es identificar la correlación entre los 16 factures de la Personalidad descritos por Raymund Cattell con el fenómeno de la Conformidad Social. La Conformidad Social es un fenómeno de la Psicología Social que fue estudiado experimentalmente por muchos psicólogos como Solomon Asch, Stanlcy Milgram y Sergc Moscovici, este fenómeno h:ice que las personas nos acomodemos a respuestas mayoritarias incluso si las respuestas son erróneas o no van acorde a nuestro propio razonamiento. La primera fase de esta investigación consiste en evaluar a 46 alumnos de la Universidad Científica del Perú con el cuestionario de 16PF, La selección de alumnos fue al azar. La fase final involucra la participación de los alumnos en la recreación del Experimento Asch realizado en 1951. La fase final involucra la participación de los alumnos en la recreación del experimento Asch realizado en 1951. Se encontró que el 48% de participantes presentaron Conformidad Alta y 76% se conformaron al menos una vez al grupo. Al comparar los resultados del experimento con los perfiles de personalidad obtenidos con anterioridad se encontró que puntajes negativos en el factor Autosuficiencia (Q2) están correlacionados con la Conformidad Social. Resultado esperado según los hallazgos de Catell. A su vez, puntajes altos en los factores Afabilidad (A) y Atrevimiento (H); y puntajes bajos en los factores Estabilidad Emocional (C) y Abstracción (M) junto a puntajes bajos en el factor Q2 parece indicar sujetos con una alta predisposición a conformarse socialmente la normatividad del grupo.