Estudio de la densidad, porcentaje de absorción, y vacíos del concreto cemento – arena empleando la norma ASTM C 642, Iquitos - 2021 - Álvarez Hilorio, Stefany Smith (2021)
Estudio de la densidad, porcentaje de absorción, y vacíos del concreto cemento – arena empleando la norma ASTM C 642, Iquitos - 2021 Para el concreto cemento – arena cuyo uso predomina en la Selva Baja peruana, no existían estudios que evalúen las propiedades en estado endurecido de densidad, porcentaje de absorción y porosidad (porcentaje de vacíos), razón que justificó la realización de la presente investigación. Como materiales se utilizó arena fina de 1.27 de módulo de finura, cemento portland tipo GU (APU). Se elaboró 36 especímenes de concreto cemento – arena, de 4”x8”, preparados para 0.60, 0.65 y 0.70 de relaciones agua/cemento. Para determinar la resistencia a la compresión se utilizó la norma ASTM C 39, efectuándose la rotura de 5 especímenes por cada relación agua/cemento, a los 7 y 28 días. Para la determinación de la densidad, porcentaje de absorción y porosidad se empleó la norma ASTM C 642, efectuándose cada uno de estos ensayos en un solo espécimen a los 7 y 28 días. Y la realización de los ensayos complementarios para determinar el contenido de aire del concreto y la temperatura del concreto en estado recién mezclado mediante las normas ASTM C 138 y ASTM C 1064 respectivamente. De los resultados obtenidos, se puede concluir que, a mayor relación a/c, el concreto cemento – arena adquiere semejante densidad que el concreto normalizado, pero mayor absorción y porosidad, asimismo, menor resistencia a la compresión. Del análisis de los fragmentos resultantes de la rotura de cada probeta, la parte superior presentó baja densidad, alta absorción y alta porosidad, y, el fragmento inferior resultó poseer una mayor densidad, pero baja absorción y baja porosidad.