Improcedencia de la impugnación de paternidad por vulneración al principio del interés superior del niño (identidad dinámica) - casación n° 950-2016-Arequipa - Flores López, Yosselin Valeria (2022)
El presente trabajo de investigación y análisis jurídico trata acerca de la Casación N° 950-2016, de Arequipa; mediante el cual realizan un análisis respecto al Interés Superior del Niño; es decir, se realiza un análisis acerca de la posibilidad de Impugnar la Paternidad Matrimonial para posteriormente dar efecto a la Filiación extramatrimonial solicitado por parte del padre biológico de la menor; sin embargo, este reconocimiento fue declarado INFUNDADO, porque la Sala Civil Permanente, tomó en consideración la Identidad Dinámica de la menor sobre la filiación biológica; teniendo como referencia el interés superior del niño y el respeto a sus derechos, por cuanto en PRIMERA y SEGUNDA INSTANCIA no se había tomado en cuenta la declaración de la menor, quien reconoce como padre al Señor Luis Alberto Medina Vega (padre matrimonial), y se niega a llevar el apellido del padre biológico Joel Eduardo Vilca Flores (padre biológico), por no sentirse identificada con este último, sin respetar su nombre la cual forma parte de su personalidad e identidad desde su nacimiento y que usó ante la sociedad en la cual se desenvuelve, afectando así su derecho de identidad. La referida Casación materia de análisis si lo posiciones desde un punto de vista social y legal, se estaría afectando el derecho fundamental de la menor a conocer su verdad biológica; es decir, se estaría vulnerando el derecho al verdadero vínculo biológico reclamado, al que todos los seres humanos aspiramos en nuestra sociedad, pero, por otro lado, si bien es cierto, se tiene derecho a la verdad biológica, también hay algo que se tomó en consideración en esta Casación; y es el interés superior del niño; es decir, se tomó en consideración en este caso su identidad dinámica. Por tanto, bajo esta perspectiva y respecto al derecho a la identidad de la menor es que esta presente investigación tiene objetivo general analizar la Casación N° 950-2016-AREQUIPA, y determinar las consideraciones que debe tomar un juez frente a un proceso de impugnación de paternidad donde no se vulnere el principio del interés superior del niño (identidad dinámica), asimismo, determinar la relación entre el proceso civil de impugnación de paternidad y la correcta Aplicación de este Principio, para la cual se desarrolla todos los aspectos teóricos fundamentales sobre el tema.