Caracterización morfológica y molecular de las especies de peces ornamentales comercializadas en la ciudad de Iquitos (amazonia peruana) 2016 - Flores Silva, Mayra Almendra (2018)
La Amazonía Peruana alberga una compleja red hídrica compuesta de ríos, quebradas, cochas y lagos; en este amplio territorio fue registrado hasta el momento más de 1060 especies de peces. La megadiversidad a generado en muchos casos confusión en la identificación de la identidad taxonómica de las mismas, durante los procesos de comercialización, poniendo en riesgo el manejo y conservación de las especies, debido al comercio ilegal y la sobre explotación. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar morfológica y molecularmente las especies de peces de consumo más comercializados en los mercados de la ciudad de Iquitos (Amazonía Peruana). Para lo cual fueron colectados 177 individuos pertenecientes a 59 especies (tres individuos por especie), la caracterización morfológica fue realizada mediante claves taxonómicas y la caracterización molecular fue realizada mediante el secuenciamiento nucleotídico del gen mitocondrial COI. Al registrar las secuencias en el Genbank observamos que 49 de las 59 especies de peces de consumo analizadas ya habían sido registradas para otros países sudamericanos, pero constituian nuevos registros para el Perú. En tanto las especies restantes fueron registros nuevos para todo el sistema Bol. El presente estudio demostró la utilidad del código de barras basadas en el gen mitocondrial Citocromo C oxidasa Sub unidad I para caracterizar de especies de peces de consumo de la ciudad de Iquitos, especialmente para diferenciar especies crípticas.