Factores de riesgo asociados a la mortalidad materna en el hospital Iquitos César Garayar García, 2020 - Gaviria Casternoque, Freicy Corazón Rosita (2021)
Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), la muerte materna es un problema de salud e injusticia social, refleja las inequidades en el acceso a los servicios de salud y subraya las diferencias entre ricos y pobres. La mortalidad materna es inaceptablemente alta, cada día mueren en todo el mundo unas 830 mujeres en algún lugar del mundo por complicaciones del embarazo, parto y puerperio, lo mismo puede suceder con el futuro recién nacido o ambos. Objetivo Determinar y describir los factores de riesgo asociados a la mortalidad materna en el Hospital Iquitos César Garayar García 2020. Metodología Estudio de tipo descriptivo y retrospectivo. La población estuvo conformada por todas las muertes ocurridas en el Hospital Iquitos César Garayar García de enero a setiembre del 2020. Resultados Del total de 8 muertes maternas evaluadas, el 63 % se encontraba en el grupo de edad de 20 a 35 años, 50% de nivel primario y 50% nivel secundario, 88% convivientes, 50% de procedencia rural y 88% de ocupación ama de casa. Los factores obstétricos: 75% multíparas, 75% de 37 a 40 semanas de edad gestacional y 63% de las pacientes eran controladas. Las causas de muerte directa más frecuente fue la hipertensión gestacional en el 25% y la causa indirecta más frecuente la insuficiencia respiratoria en un 63%, según lugar de ocurrencia de la muerte 100%, el 100% fallecieron en la etapa de puerperio y según ocurrencia del parto 88% fue en establecimiento de salud. Conclusiones Las muertes maternas fueron por causa indirecta, en establecimiento de salud, en etapa de puerperio, controladas.