Prevalencia de parasitosis intestinales con el método de Ritchie y su relación con las características epidemiológicas de los pobladores calle Blasco Núñez distrito-Belén 2017 - Alfaro Cuba, Paula Andrea (2018)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar la prevalencia de la parasitosis intestinales con el método de Ritichie y su relación con las características epidemiológicas de los pobladores de la calle Blasco de Nuñez del Distrito de Belén 2017. El estudio fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental, la muestra individuos de ambos sexos con las edades antes mencionadas; La población estuvo conformada por 260 pobladores las muestras fueron sometidas al método coproparasitológicos de Ritchie., para el análisis de los datos se empleó tablas de porcentaje y promedios, gráficos estadísticos. Los resultados más relevantes fueron: El 100 % de las muestras 191 son positivas con un porcentaje del 73.5 % mientras que 69 son negativas con un porcentaje de 26.5%., Asimismo se encontró que el 86.9% (226), participantes al momento de la prueba antiparasitaria no tenía dolor abdominal y el 13.1% (34) participantes si tenían dolor abdominal. Si los participantes del estudio la mayor frecuencia que se encontró que el 77.2% (201), participantes al momento de la prueba antiparasitaria no presentaba diarrea y un 22.85% (59) participantes si presentaba diarrea. Las especies parásitas encontradas fueron un total de 7, de las que 5 correspondieron a los protozoos los que a continuación se mencionan: Género Entamoeba (especies coli,), Endolimax nana, Iodamoeba buchelii, Giardia Lamblias y Blastocystis hominis. De los helmintos se identificaron dos especies, Trichuris trichiura y Ascaris lumbricoides. Al examen microscópico, 22.3% (58) indica la presencia de quiste Blastocystis hominis, con 7.3% (20) indica la presencia de quiste Endolimax nana, quiste Blastocystis hominis, un 6.3% (16) indican la presencia de quiste Entamoeba coli, con 2.9% (8) indican la presencia de quiste Entamoeba coli, Quiste Endolimax nana, y con 2.4% (6) indican la presencia de quiste Entamoeba coli, quiste Blastocystis hominis, de igual porcentaje tenemos huevo Ascaris lumbricoides, y con 1.9% (5) indican la presencia de quiste Entamoeba coli, quiste Endolimax nana, Blastocystis hominis. Se concluyó. No se observó diferencia significativa entre las variables parasitosis edad y sexo. Se determinó el predominio del poliparasitismo (75,53%) sobre el monoparasitismo (24,47%). El tipo de poliparasitismo predominante fue el debido a dos, cuatro y tres especies parasitarias. Se obtuvo una prevalencia de infección parasitaria del 73.5% en el grupo estudiado con el método de Ritchie. Se destacó que el poliparasitismo en las comunidades de nuestro estudio es hiper-endémico. De este modo no se puede demostrar una relación con las características epidemiológica, Esto no implica que no exista relación. Según la hipótesis, tenemos, se rrechaza la hipótesis nula por que la diferencia es significativa el valor p= 0.000 Sig. (bilateral). Como el valor p es muy pequeño es menor que 0.05 ( sig= 0.000) por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.: La prevalencia de la parasitosis intestinal por el método de Ritchie se relaciona significativamente con las características epidemiológicas de los pobladores calle Blasco de Nuñez distrito - Belén 2017.