Conocimiento y actitud sobre la salud sexual y reproductiva en adolescentes de 15 a 18 años de San Juan Bautista 2024 - Rengifo Arce, Marlita (2024)
Introducción: El conocer el conocimiento y la actitud sobre la SSR conlleva a establecer estrategias de políticas públicas, o modelos educacionales que reducirán el embarazo precoz, las ITS, empoderamiento del adolescente, modificación del comportamiento sexual Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la salud sexual y reproductiva de los adolescentes de 15 a 18 años de San Juan Bautista 2024 Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo, de corte transversal, prospectivo y correlacional; entrevistando a 222 adolescentes entre los 15 a 18 años, de ambos sexos, 101 de Bello Horizonte y 121 de San Pablo de la Luz; aplicando dos cuestionarios validados de conocimiento y de actitud sobre la SSR. Resultados: El 45.5% con buen nivel de conocimiento sobre la SSR, el 30.6% con regular nivel y el 23.9% con mal de conocimiento, la dimensión con mayor buen nivel de conocimiento fue sobre las ITS (60.4%) seguido de embarazo en adolescentes (59.0%), MAC (39.6%), anatomía y fisiología (37.8%) y conceptos básicos sobre la SSR (31.3%) El 49.1% tiene una actitud favorable, el 23.9% actitud indiferente y el 27.0% una actitud desfavorable sobre la SSR Conclusión: El buen nivel de conocimiento sobre la SSR se asocia significativamente a una actitud favorable sobre la SSR (p=0.004)