Estudio de suelos para la determinación de la unidad básica de saneamiento en el Caserío San José, carretera Iquitos – Nauta, Km 22, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región De Loreto – 2022 - Bosmediano Núñez, Andrea Celeste (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las condiciones del suelo del caserío San José km. 22, carretera Iquitos Nauta (San Juan Bautista – Maynas – Loreto) para la aplicabilidad de las Unidades Básicas de Saneamiento (UBS) como solución tecnológica a la problemática de saneamiento en este caserío. El estudio de mecánica de suelo permitió identificar las caracteristicas propias que presentan los sectores del área estudiada mediante la extracción de muestras de calicatas en zonas previamente seleccionada, utilizando como método la identificación de terrenos de caracteristicas similares y uniformes, los cuales fueron determinados por la naturaleza; realizando ensayos de laboratorio para la clasificación de los suelos, prospección de campo para obtener el nivel freático y pruebas de infiltración, de acuerdo a los lineamientos de las normas técnicas de estudio de suelos y saneamiento básico vigente de modo que se pudo definir los tipos de Unidades Básicas de Saneamiento (UBS) óptimos para ser aplicados en la comunidad, permitiendo decidir correctamente la mejor elección. El tipo de investigación fue de tipo descriptivo y experimental, correspondiendo a un diseño de pre experimento de post prueba de un solo grupo. La muestra estuvo conformada por los tipos predominantes de suelo en todo el sector del (Caserío San José – San Juan Bautista – Maynas – Loreto). La técnica que se empleó en la recolección de datos fue la guía de observación y análisis documental. El resultado principal fue: En todos los sectores de terreno circundante a las calicatas 01 y 08 predomina un suelo Areno-limoso respectivamente con capacidades de infiltración media y rápida, nivel freático profundo y de carácter no inundable, lo que permite la aplicabilidad de la UBS de Arrastre Hidráulico con Biodigestor y zanja de infiltración.