Medición del índice de rugosidad internacional con perfilómetro estático merlín y nivel de severidad en Avenida Guardia Civil Iquitos 2021 - María del Mar, Vásquez Álava (2022)
Mediante el uso de la metodología del rugosímetro de MERLIN, se puede calcular el índice de rugosidad internacional (IRI), por consiguiente, el índice de serviciabilidad presente (PSI), al aplicar este procedimiento a nuestras muestras de estudio del pavimento flexible de la Av. Guardia Civil , se obtuvo un resultado que determina que la vía en estudio tiene un nivel de servicio REGULAR, ya que tiene un Índice de Serviciabilidad Presente (PSI) de 2.45 y un Índice de Rugosidad Internacional (IRI) de 3.935 estado MALO. Y un nivel de severidad promedio (PCI) = 32.2 se encuentra en un estado POBRE El estado Regular es debido a que no cuenta con un mantenimiento respectivo. y el estado Pobre y Muy pobre es debido a que cuenta con tipos de fallas específicas, que tiene el pavimento de la Av. Guardia Civil, siendo preocupante debido a lo importante que es esta vía. Se recomienda generar un antecedente del estudio de la vía, la Av. Guardia Civil, correspondiente al análisis del valor del índice de rugosidad internacional del pavimento de la avenida Guardia Civil. de los niveles, de servicio, y serviciabilidad en los tramos que corresponde a la escala de valores de estado Regular es recomendable mantenimiento Preventivo- Correctivo. Y en la de Muy Pobre, Pobre y Malo, se recomiendo la rehabilitación y reconstrucción. De la hipótesis El valor del índice de rugosidad internacional del pavimento de la avenida Guardia Civil en Iquitos 2021, es 3.935. corresponde a un nivel Malo.