Propuesta de diseño sismoresistente y su relación con el desempeño de un edificio multifamiliar de albañilería confinada, con bloques de concreto celular, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martin - 2019 - Mathios Diaz, Marco Antonio Branko (2021)
La presente Tesis tiene como finalidad realizar, una propuesta de edificación multifamiliar con el sistema de albañilería confinada con unidades de bloques de concreto celular, así como también la determinación de las características mecánicas de bloques de concreto celular las cuales serán empleadas para conocer su desempeño ante acciones sísmica simuladas con el programa CYPECAD. La edificación se emplaza en el distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martin, el cual de acuerdo a la zonificación sísmica del Perú se encuentra en la zona 3 el cual representa aquellas áreas en donde el potencial sísmico es alto debido a que es afectada por la ocurrencia de sismos de magnitud elevada (M>7.0) que producen aceleraciones mayores a 300 cm/seg2. Se determinó el desempeño de la edificación ante sismos teniendo en cuenta los resultados obtenidos como la comprobación de la cortante basal o resistencia lateral y las deformadas.