Conjunto residencial de densidad alta – distrito de Punchana – Ciudad de Iquitos – 2020 - Collantes Mori, Robin Alexis (2021)
El crecimiento físico y demográfico acelerado de las ciudades en todo el mundo y de manera significativa en los países en vías de desarrollo, entre ellos el Perú, ha acrecentado y acentuado el problema de la escasez de viviendas para la población; este problema solo el resultado de la falta de espacios urbanizables dentro de la ciudad, sino también la condición de pobreza de la mayoría de sus pobladores. Iquitos, como la mayoría de ciudades en el Perú, ha experimentado su crecimiento de manera horizontal a través de invasiones, con asentamientos humanos precarios con falta de todo tipo de servicios inicialmente, crecimiento “por invasión y no inversión”. Situación que hay que revertir. Las políticas de vivienda del estado a través de los diferentes gobiernos han sido dirigidas a los sectores medios que podían acceder a los préstamos hipotecarios, para los sectores populares se establecieron otros mecanismos como el Banco de Materiales y el Programa Techo Propio. El objetivo de esta tesis es desarrollada en once (11) capítulos, es formular una propuesta de diseño arquitectónico de un conjunto residencial multifamiliar de densidad alta en un predio dentro de la ciudad con ventajas de localización, Terreno ubicado en las intersecciones de la AV. 28 de julio y AV. Navarro Cauper, de uso industrial (TRENSA), que el PDU lo cambio de Zonificación a Zona Residencial de Densidad Alta (ZRDA), por incompatibilidad. El estrato de población al que está dirigido es el segmento joven (entre los 25 y 40 años) profesional y empresarial que demandan viviendas, pero con valor agregado de ubicación y equipamiento complementario. La inexistencia de estudios de mercado para proyectos inmobiliarios, me ha llevado a desarrollar una encuesta en el segmento escogido, cuyos resultados me permitirán definir la tipología de departamentos, el equipamiento complementario y las características del mismo.