Sistema informático para la Unidad de Administración Tributaria en la Municipalidad Provincial de Condorcanqui - 2021 - Casanova Pinchi, Robert Yordan (2022)
La presente tesis se formula la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo influye un Sistema informático en la Unidad de Administración tributaria en la Municipalidad Provincial de Condorcanqui - 2021?. Su finalidad es determinar la influencia de un Sistema informático en la Unidad de Administración tributaria en la Municipalidad Provincial de Condorcanqui – 2021, para lo cual se plantea la siguiente hipótesis: Existe una influencia positiva y significativa del sistema informático en la Unidad de Administración tributaria de la Municipalidad Provincial de Condorcanqui. Se identifican las variables: Sistema informático y sistema de administración tributaria; el tipo de investigación es de tipo longitudinal, con un diseño preexperimental. La población y muestra estuvieron conformados por 9 trabajadores de la Unidad de Administración Tributaria en la Municipalidad Provincial de Condorcanqui. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, conformado por 28 preguntas. Como respuestas se obtiene que: la mayoría de las respuestas están comprendidas entre nunca y a veces, es decir manifiestan que el servicio o nunca, o casi nunca o a veces es eficiente. Posteriormente a la implementación del sistema informático, las respuestas están comprendidas entre casi nunca, o a veces, o casi siempre, o siempre es eficiente. En la prueba de hipótesis general se demuestra que existe una influencia positiva y significativa del sistema informático en la Unidad de Administración tributaria de la Municipalidad Provincial de Condorcanqui. Como parte de los objetivos específicos se obtiene como resultado que: El sistema informático influye de manera significativa y positiva en la gestión de recibos de la Unidad de Administración tributaria en la Municipalidad Provincial de Condorcanqui – 2021, también influye de manera significativa y positiva en gestión de caja, la gestión de deudas y la gestión de reportes.