Evaluación de la implementación del plan de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en la empresa inversiones Savaren SRL – año 2024 - Vásquez Pinedo, Dagnith Jhoyli (2025)
El presente trabajo de investigación denominado Evaluación de la implementación del Plan de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente en la empresa Inversiones SAVAREN SRL – Año 2024, tuvo como objetivo la de evaluar la implementación del plan de Seguridad, Salud y Medio Ambiente en la Empresa Inversiones SAVAREN SRL, también la de determinar el nivel de conocimiento de la implementación del plan de Seguridad y Salud de los trabajadores y del nivel de conocimiento de la implementación del plan de Medio Ambiente de la empresa. La metodología de investigación fue de carácter descriptivo porque se detalla la situación y la problemática actual que se presenta durante los trabajos que viene ejecutando la empresa; y aplicada, ya que se usaron conocimientos previos, investigaciones pasadas, teorías, normas y leyes del estado peruano. La muestra estuvo representada por todos los trabajadores de la empresa Inversiones SAVAREN SRL, es decir 25 personas que forman parte del trabajo de investigación. Podemos mencionar que como principales resultados del trabajo de investigación se tiene que la empresa Inversiones SAVAREN SRL mantiene en niveles de bueno, debido especialmente a la permanente capacitación y socialización del plan a los trabajadores. El 100% de los trabajadores si conocen el programa de SSOMA. De igual forma cuando se genera un accidente en el trabajo, la totalidad de los trabajadores saben a dónde recurrir. Es importante resaltar que todos los trabajadores de la empresa reciben constante capacitación en temas de salud ocupacional y seguridad, siendo esta parte la política institucional, reflejada en acciones como el seguro contra accidente que cuentan cada trabajador, los EPP que son entregados y utilizados por todo el personal en sus faenas diarias. Otro resultado relevante es que el 100% de ellos aplican sus conocimientos y habilidades, de igual forma el de aprender nuevas cosas representado por 84%; siendo ayudados y aconsejados por sus superiores (100%).