Prevalencia de ancylostoma caninum, en canis familiaris del AAHH, Pampas distrito de Belén en la provincia de Maynas, 2023 - Murayari Nashnate, Klenis Viviana (2024)
El Ancylostoma caninum, un parásito intestinal que afecta a los perros y Puede transmitirse a los humanos, fue objeto de estudio en esta Investigación. El objetivo fue determinar la prevalencia de Ancylostoma Canis en perros domésticos del distrito AAHH Las Pampas, ubicado en Belén, en el departamento de Maynas. La metodología consistió en distribuir muestras fecales de perros en diferentes áreas para la selección de la muestra. Se analizaron estas muestras mediante flotación parasitológica fecal, utilizando solución saturada de azúcar o un tapón para detectar huevos de Ancylostoma canis. Los resultados revelaron que el 60% de todos los perros muestreados fueron positivos para Ancylostoma canis, mientras que el 40% fueron negativos. En resumen, se encontró una prevalencia relativamente alta de Ancylostoma caninum en el AAHH Las Pampas, distrito de Belén, lo que indica que más de la mitad de los perros están infectados con este nematodo.