Desnaturalización de contrato y nulidad de despido casación 15913 - 2015 Lima - Del Aguila Ly, Claudia Paola (2019)
El presente análisis jurídico se realiza a un caso resuelto por los integrantes de la Segunda Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República, que mediante la Casación Laboral N° 15913-2015-LIMA, han realizado un análisis sobre los temas en controversia, la desnaturalización de contrato modal y nulidad de despido por afiliación sindical por parte de Corporación Lindley S.A. Teniendo como antecedentes criterios expresados por la Corte Suprema de Justicia de la República y del Tribunal Constitucional. Este trabajo tiene como principal objetivo determinar si la casación N° 15913-2015-Lima, sobre Desnaturalización de Contrato y Nulidad de Despido afecta el derecho fundamental al trabajo. Material y Métodos: se empleó una ficha de análisis de documentos, teniendo como muestra Casación Laboral N° 15913-2015-LIMA, utilizando el Método Descriptivo Explicativo, cuyo diseño es no experimental, ex post facto. Se tiene como Resultado, que el Colegiado Supremo, declara Fundado el recurso casación interpuesto por Corporación Lindley S.A., en consecuencia, CASARON la sentencia de vista que declara fundada la demanda. En conclusión, del análisis realizado en el presente trabajo se concluye que a través del Casación Laboral N° 15913-2015-LIMA, no se afecta el derecho fundamental al trabajo.