Degradación del poliestireno expandido solubilizado con aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) Empleando Pseudomonas aeruginosa - Pinto Alejos, Milagros del Pilar (2024)
Ante el incremento constante de los residuos plásticos en la ciudad de Iquitos, los cuales forman parte del gran volumen de los desechos que actualmente se pueden apreciar en las calles y botaderos; se efectuó la presente investigación con el objetivo de evaluar la degradación del poliestireno expandido solubilizado en aceite esencial de cáscara de naranja Citrus sinensis empleando Pseudomonas aeruginosa; considerando que su aplicación futura y en volúmenes mayores, pudiese minimizar los niveles de contaminación en la ciudad. A fin de lograr los objetivos propuestos se ha efectuado una investigación del tipo descriptivo – experimental, considerando como muestra de estudio 30 gramos de poliestireno expandido, los cuales se solubilizaron en 10 ml de aceite esencial de cáscara de naranja Citrus sinensis; obteniendo que el mejor tratamiento para la degradación de poliestireno expandido corresponde a la aplicación de 9x108 UFC de Pseudomonas aeruginosa a 0.1266 gramos de poliestireno expandido, solubilizado en aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis), durante un periodo de 25 días; el cual obtuvo en promedio un porcentaje de degradación del 38.23%.