Comparación de la resistencia a la compresion a tempranas edades de un concreto f’c= 210 kg/cm2 utilizando diferentes tipos de aditivos acelerantes Iquitos – 2023 - Pipa Palmeira, Aldo Brayan (2024)
El presente estudio, tiene como objetivo la comparación de los resultados de los ensayos de resistencia a la compresión de un concreto convencional (cemento-arena) f’c= 210kg/cm2 con diferentes aditivos acelerantes (SikaRapid ® - 1 ,SikaRapid ® - 3 PE, Chema PLUG y Chema 3) con relaciones A/C de (0.58 y 0.60) curado durante 1,3,7,14,21 y 28 días. La muestra estuvo conformada por 384 especímenes. Los resultados de esta investigación arrojaron lo siguiente con el aditivo (SikaRapid ® - 1) durante 1 día alcanzo una resistencia de 145kg/cm2 con una A/C de 0.58, pero con una relación A/C de 0.60 siendo este 135kg/cm2. La resistencia a la compresión promedio, con (SikaRapid ® - 3 PE) curado durante 1 día alcanzo una resistencia de 175kg/cm2 con una relación A/C de 0.58, pero con una relación A/C de 0.60 siendo este 155kg/cm2. La resistencia a la compresión promedio, con (Chema PLUG) curado durante 1 día alcanzo una resistencia de 125kg/cm2 con una relación A/C de 0.58, pero con una relación A/C de 0.60 siendo este 115kg/cm2. La resistencia a la compresión promedio, con (Chema 3) curado durante 1 día alcanzo una resistencia de 134kg/cm2 con una relación A/C de 0.58, pero con una relación A/C de 0.60 siendo este 128kg/cm2. En esta investigación se alcanzó una resistencia de 388kg/cm2 a los 28 dias incorporando al diseño aditivo acelerante SikaRapid ® - 3 PE, con una relación A/C de 0.58. Finalmente, con el estudio realizado se puede concluir; que si se puede utilizar los diferentes tipos de aditivos que se vio en esta investigación para la elaboración del concreto (cemento-arena). Por lo tanto, SI EXISTE DIFERENCIA al utilizar diferentes tipos de aditivos acelerantes en él diseño de mezcla la cual se responde a nuestra hipótesis HI.