El trabajo a distancia afecta el derecho constitucional a la jornada ordinaria de trabajo, en la ciudad de Iquitos, abril a setiembre del 2020 - Álvarez Acosta, Jessica María (2021)
La presente tesis se ha titulado “El trabajo a distancia afecta el derecho constitucional a la jornada ordinaria de trabajo, en la ciudad de Iquitos, Abril a Setiembre del 2020” El objetivo que hemos planteado en nuestra investigación fue “Determinar si el trabajo a distancia, afecta el Derecho Constitucional a la jornada ordinaria de trabajo, en la ciudad de Iquitos, en el período de abril a setiembre del año 2020”. La presente investigación es de tipo Explicativa porque se trabajó con dos variables, una primera que es independiente y que se constituye en causa de la segunda que es llamada variable dependiente. El diseño correspondió a una investigación No Experimental, transversal y que genere una relación causa – efecto. La muestra de la población estuvo compuesta por 35 personas que habían realizado trabajo remoto o teletrabajo en las fechas y localidad de estudio. La técnica que se empleó en la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados generales permitieron determinar que frecuentemente en la ejecución del trabajo a distancia, en sus modalidades de teletrabajo o trabajo remoto, en la ciudad de Iquitos, en el período de abril a setiembre del año 2020, sí se ha afectado el Derecho Constitucional a la jornada ordinaria de trabajo, toda vez que en esas modalidades los trabajadores refieren haber trabajado jornadas de más de 08 horas diarias sin poder ejercer su derecho a la desconexión digital y sin reconocimiento o pago adicional por horas extras o trabajo en sobretiempo, corroborado con la prueba estadística de chi cuadrado.