Relación entre trastornos temporomandibulares y perdida de piezas dentarias en pacientes adultos atendidos en el centro de salud 6 de octubre - Villa Belén, 2013 - Ramirez Arce, Katerin Solanhs (2013)
Introducción: La presente investigación responde a una necesidad de encontrar la relación que existe entre trastornos temporomandibulares y pérdida de piezas dentarias. Objetivos: Determinar la relación entre los trastornos temporomandibulares y pérdida de piezas dentarias en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud 6 de Octubre - Villa Belén, 2013. Metodología: El presente estudio es de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, correlacional; la población estuvo conformada por 150 pacientes adultos que acudieron al servicio de odontología en el Centro de Salud 6 de Octubre; calculandose un tamaño muestra! de 108 pacientes. Se les realizó una evaluación anamnesica y clínica de Helkimo para evaluar el grado de trastornos temporomandibulares y su relación con la perdida de piezas dentarias. Resultados: Se evaluaron 108 pacientes adultos del Centro de Salud 6 de Octubre, con una edad promedio de 18 años a más. El 50.0% deterioro moderado de la movilidad mandibular, el 43.5% su movilidad mandibular normal y el 6.5% un deterioro severo. El 50.9% TTMleve, el 10.2% moderado y el 1.9% severo; en el 37.0% la función es normal. El 19.4% no presentan perdida de piezas dentarias, el 46.3% perdió entre 1 a 3 piezas dentarias, el 18.5% entre 4 a 6 piezas dentarias y el 10.2% entre 6 a 9 piezas dentarias. Se encontró una relación estadísticamnete significativa que a mayor edad mayor grado de trastorno temporomandibular (p=0.000). El 68.5% con deterioro moderado en la movilidad mandibular presentaron TTM leve, el 42.9% con deterioro severo en la movilidad mandibular presenta TTM moderado; se encontró una relación estadísticamente significativa (p=0.000) entre el deterioro de la movilidad mandibular y el grado de trastorno temporomandibular. EI 85.7% sin perdida de dientes no presentan TTM, el 83.3% de los que perdieron 10 a más dientes presentan un TTM moderado; se encontró una relación estadísticamente significativa entre el mayor número de perdida de piezas dentarias y el grado de trastorno temporomandibular (p=0.000). Conclusiones: Que a mayor edad mayor grado de trastornos temporomandibulares y a mayor cantidad de piezas dentarias pérdidas mayor grado de trastorno temporomandibular.