Optimización de costos en obras de construcción utilizando el método del valor ganado, Tarapoto 2021 - Pérez Del Águila, Wilder (2022)
En el Perú, la industria de la construcción a pesar de ser una de las más artesanales es un sector de vital importancia, no solo porque agrupa a los proyectos de infraestructura, los cuales dinamizan la economía nacional mediante el incremento de la inversión, sino también por su relación con las demás industrias, a través de la demanda de insumos y materiales de construcción. Estudios demuestran que en la mayoría de los casos el control de costos se hace con procesos distintos al del control de plazos, además de existir diversidad de estructuras organizacionales. De igual forma, se identificaron los principales factores que originan los sobrecostos y retrasos: cambios de diseños, suelos, contrataciones deficientes, evaluación inexacta de los presupuestos y la programación, condiciones climáticas con énfasis en las lluvias. El presente estudio propone un procedimiento para la organización, control y optimización de costos en proyectos de construcción, mediante un trabajo de campo (obra en construcción) para identificar insatisfacciones de los métodos usados por las constructoras para el control de costos y tiempos. La metodología emergente aplicada es el del Valor Ganado, pues nos permiten comparar el desempeño de ejecución presentado a través del desarrollo de la obra frente al desempeño programado, mediante las dimensiones de uso de recursos (presupuesto) y del plazo de ejecución (programación). Así, es posible identificar sus variaciones (adelantos y retrasos) permitiendo la implementación oportuna de acciones correctivas que reorienten el desarrollo del proyecto hacia una conclusión exitosa.