El expediente técnico y su influencia en la ejecución de obras, caso: mejoramiento de la carretera Yurimaguas - Munichis, Alto Amazonas - Loreto, 2019 - Lopez Rojas, Ruth Noemi (2020)
Esta investigación tiene como finalidad, determinar la influencia del expediente técnico en la ejecución de obras, caso: Mejoramiento de la carretera Yurimaguas – Munichis, Alto Amazonas – Loreto. Siendo este proyecto un caso particular como muchos en nuestro país, que fue licitado por segunda vez como saldo de obra, debido a los problemas de carácter técnico que aparecieron y que redundaron en incremento de presupuesto alrededor del 50% más del valor presupuestado. Podemos concluir en forma general, que el expediente técnico influye en la ejecución de obras, de las 20 afirmaciones presentadas a los encuestados, 13 fueron causas que afectan a la ejecución de obras, de las cuales, con el diagrama de Pareto, se jerarquizaron 09 causas que originan nuestro problema de investigación. Concluimos que, dentro de las causas, están referidas al presupuesto de obra, aspectos que tienen que ver con los estudios básicos del proyecto, como son geotecnia, topografía y obras de drenaje, asimismo lo que corresponde a la revisión de los estudios de preinversión y también del expediente técnico, donde notamos también falencias, que resaltaron al momento de ejecutar el proyecto.