Diseño del Centro de Convenciones en la ciudad de Iquitos, 2016 - Doza Saboya, Ligia Franccesca (2017)
La tendencia de realizar reuniones de negocio y eventos similares a nivel mundial está en continua expansión cada año. De acuerdo a International Congress and ConventionAssociation (ICCA), en el 2014 se realizaron 11 505 reuniones internacionales, casi un 50% de crecimiento respecto hace diez años, de las cuales 831 tuvieron lugar en Estados Unidos. Las reuniones internacionales empresariales y de negocios, congresos, convenciones y eventos similares conforman lo que se conoce como la industria de reuniones. (1) En la última década, el Perú ha tenido una tendencia creciente en la ejecución de reuniones internacionales, sin embargo, otros países líderes en América del Sur como Brasil, Argentina y Colombia evidencian un mayor nivel de desarrollo. Esto se debe a que estos países tienen condiciones más favorables para realizar eventos como un mayor número de instituciones impulsadores (Buró de Convenciones y Visitantes), así como una mejor infraestructura y capacidad. (2) El Perú tiene diversidad de espacios naturales y culturales; la costa, sierra y selva con lugares ideales para albergar numerosas delegaciones que participen en congresos y convenciones de gran nivel. Además, su ubicación estratégica, en el centro de la región, es privilegiada porque facilita la interconexión, la llegada y el encuentro de comitivas de toda la región e incluso de otros continentes. (3) Así pues, se realizó estudios minuciosos sobre lo expuesto que se muestra en el contenido del trabajo el cual ayudará a comprender con mayor sentido lo que se desea conseguir. El presente trabajo de investigación se realizó debido a que la ciudad de Iquitos carece de un CENTRO DE CONVENCIONES, donde se desarrollen actividades que consideren la reunión de gran cantidad de personas con el fin de posicionarse como una ciudad atractiva para hacer relaciones públicas, negocios y turismo.