Implementación del servicio de voz sobre ip basado en software libre asterisk version 13.21.1 para optimizar la comunicación en la empresa csm corporación oriente sac. Iquitos, 2023 - Condori Olivera, Oscar Armando (2023)
El objetivo general de esta investigación fue analizar la influencia del servicio de voz sobre IP basado en software libre Asterisk versión 13.21.1 para optimizar la comunicación de la empresa CSM Corporación Oriente SAC de Iquitos, 2023. Se planteó la hipótesis de que la implementación de voz sobre IP basado en software libre Asterisk versión 13.21.1 mejorará la calidad de comunicación de la empresa CSM Corporación oriente SAC de Iquitos, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación experimental, nivel de investigación pre experimental y un diseño pre experimental. La técnica empleada fue la pre prueba y post prueba y el instrumento utilizado fue un cuestionario validado por tres expertos. Los datos fueron tabulados utilizando el Programa SPSS, versión 26, los mismos que fueron analizados e interpretados los gráficos estadísticos obtenidos en cada uno de las interrogantes e indicadores. Se utilizó el análisis estadístico no paramétrico para los datos categorizados a través de la prueba U de Mann Whitney. Los resultados mostraron que la implementación del servicio de voz sobre IP basado en software Asterisk mejoro en la calidad de comunicación de la empresa, ya que se obtuvo un valor de significancia p de 0.002, que es menor que 0.05. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, lo que significa que la implementación del servicio de voz sobre IP basado en software asterisk mejoró la calidad de comunicación de la empresa.