Síndrome de burnout y desempeño laboral en docentes de una Institución educativa en la ciudad de Iquitos, 2025 - Moran Campos, Victoria Vanessa (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral en docentes del Colegio Cooperativo César Vallejo de Iquitos, 2025. La investigación fue desarrollada a través de un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, transversal. La población fue conformada por 55 docentes, seleccionados mediante un muestreo censal, debido al tamaño accesible de la muestra. Para la recolección de datos fueron aplicadas el Inventario de Burnout de Maslach y Jackson (adaptado al Perú) y un Cuestionario de Desempeño Laboral validado en el contexto nacional. La información recolectada se procesó con el software SPSS versión 26, aplicándose análisis descriptivos, pruebas de normalidad y pruebas no paramétricas (Chi-cuadrado, Spearman y Kruskal-Wallis). Los resultados expusieron que la mayoría de docentes presentaron niveles medios de Burnout (96.4%) y niveles altos de desempeño laboral (72.7%). Sin embargo, las pruebas de asociación indicaron que no existe relación estadísticamente significativa entre el Burnout y el desempeño laboral en la población estudiada.