Diseño de concreto de alta resistencia con aplicaciones de ceniza de coco y ceniza de cascarilla de arroz, para mejorar su resistencia a la compresión, San Martin – 2020 - Amasifuen Pashanasi, Romer Elder (2021)
La utilización de los desechos orgánicos como el de la de cascarilla de arroz y el coco, tiene muchos usos, ya sean como abono, o como material para la elaboración de carbón, o como muchas otras utilidades. Sin embargo, nosotros en esta investigación utilizaremos la ceniza de ambos residuos como sustitutos del cemento en el diseño de concreto de alta resistencia. Como parte de los objetivos principales que tiene nuestra investigación es determinar la resistencia a la compresión del concreto, sustituyendo parcialmente el cemento por aplicaciones de ceniza de coco y ceniza de cascarilla de arroz en los porcentajes del 1%, 6% y 9%, así como también determinar el porcentaje óptimo de resistencia y la evaluación de los costos unitarios con respecto al concreto patrón f’c=350 kg/cm2. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo experimental. El resultado obtenido con la aplicación de ceniza de coco y ceniza de cascarilla de arroz a la edad de 28 días en el porcentaje de 1% es de resistencia 93.07%, con el 6% es de resistencia 86.17% y con el 9% es de resistencia 73.93%. Finalmente, con los resultados obtenidos concluimos que el porcentaje óptimo de adición de ceniza de coco y ceniza de cascarilla de arroz en reemplazo parcial por cemento es del 1%, con el cual se alcanza una resistencia equivalente al 93.07% de la resistencia del concreto patrón que es de f´c=350kg/cm2.